Nutricionista aponta alimentos necessários à imunidade e combate à ansiedade
Por ALECE04/08/2020 14:46
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Uma alimentação saudável é sinônimo de mais qualidade de vida. Em tempos de Coronavírus, a população tem redobrado os cuidados com a saúde e adotado um cardápio mais “balanceado”, com frutas, legumes, verduras, oleaginosas, e carnes magras. Em jogo, estão a manutenção da saúde e a prevenção de doenças, incluindo diabetes, hipertensão e obesidade, que aumentam o risco de complicações da Covid-19.
A escolha dos alimentos também favorece o nosso sistema imunológico, que protege nosso organismo contra doenças, conforme destaca a nutricionista do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Ceará, Nathália Duarte. “Quando se fala em imunidade, muitas pessoas têm aquela visão equivocada de tomar altas doses de própolis e vitamina D. Já nascemos com uma genética de imunidade, uma vez que a escolha do nosso parto e a forma que nossa mãe se alimentou têm influência direta. Outros fatores que influenciam também são qualidade do sono e a nossa própria alimentação rica em produtos naturais”, destaca.
A nutricionista afirma que é preciso investir em “comida de verdade” e evitar produtos multiprocessados que são saborosos, mas que não agregam nutrientes para a saúde. “Alho e cebola são ricos em nutrientes que ajudam a aumentar a imunidade e podemser consumidos assados para dar sabor às proteínas ou na preparação de molhos. A cúrcuma possui propriedades antioxidantes e moduladora do sistema imune e o gengibre e o extrato de própolis também contribuem para a imunidade”, explica.
Frutas, iogurtes e chás entre as recomendações
Em relação às frutas, Nathália Duarte recomenda que as ricas em vitamina C, como laranja, limão,acerola, tangerina, morango, caju, goiaba, mamão e manga, são boas opções em conjunto com as fibras. “Frutas e fibras são um combo para a imunidade. Consumir iogurte natural, oleaginosas como castanha do caju ou do Pará, avelãs e chás de folha da oliveira,de astragalus e equinácia são importante e favorecem o sistema imunológico. “Quando se fala em alimentação e sistema imunológico o importante é que a população saiba investir na comida não industrializada, aquela que a terra nos fornece, formada por frutas, legumes e verduras, com o mínimo de química possível”, recomenda.
A alimentação também é aliada no combate à ansiedade, que cresceu durante o período de isolamento social. Quem sofre desse transtornopode apostar nas sementes de abóbora, castanha do Pará, cacau em pó, amêndoas, farelo de aveia, folhas verdes escuras como couve manteiga, agrião, espinafre e cereais integrais (arroz e macarrão integral) e granola, segundo aponta a nutricionista.
De acordo com Nathália Duarte, seguir dietas da moda com restrições de alimentos incluindo carboidratos deve ser evitado porque provoca um grau de ansiedade no paciente. “Não aconselho dietas muito restritivas porque o nosso cérebro precisa de carboidrato para combater a ansiedade. Quando o paciente tem um padrão de alimentação ruim, o indicado é fazer uma substituição por um cardápio saudável e nutritivo”, justifica.
JB
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