Departamento de Saúde e Assistencia Social

DSAS orienta sobre "virose da mosca"

Por Julyana Brasileiro, com Assessoria de Imprensa do DSAS
15/04/2024 09:43 | Atualizado há 7 meses

Compartilhe esta notícia:

Doença é comum no período chuvoso Doença é comum no período chuvoso - Foto: Divulgação

O período de chuvas favorece a contaminação por insetos porque eles tendem a se proliferar com maior rapidez em épocas chuvosas e/ou de altas temperaturas. Dentre as doenças frequentes nesse período, está a gastroenterite viral, popularmente conhecida como “virose da mosca”.  Conforme alerta o nutricionista do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece), Raony Pedrosa, a doença é causada pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados por agentes de diversos grupos, como vírus e bactérias.

Embora a mosca seja considerada a principal vilã, Raony afirma que ela não é a única responsável por essa transmissão, podendo ser transmitida pelos demais insetos que transportem microrganismos como baratas, mosquitos e  formigas. ''Os insetos no geral têm essa capacidade de contaminar os alimentos e a água  porque pousam no lixo e depois em água e alimentos limpos", afirma.

Segundo o nutricionista, a palavra-chave para evitar a contaminação é a  higiene. O profissional do DSAS orienta para a necessidade de se lavar sempre as mãos antes de comer e preparar  os alimentos.

Orientações são do nutricionista do DSAS, Raony Pedrosa

''A principal orientação  para evitar contaminação é redobrar  os cuidados com a  higiene, lavar sempre  as mãos na hora de consumir e preparar as refeições, higienizar também os produtos enlatados com água e sabão, manter o ambiente residencial sempre limpo e as tampas de lixo fechadas pra evitar atrair moscas e outros insetos'', acentua. 

Sintomas

Os principais sintomas da "virose da mosca" incluem diarreia, febre, falta de apetite, vômito e dores musculares. Quando a doença for identificada, Raony Pedrosa recomenda alimentação adequada, com refeições leves e alimentos de fácil digestão. ''Além de apostar na hidratação, é preciso optar por uma alimentação adequada com carnes magras, frutas e legumes. Deve-se evitar alimentos industrializados, ricos em gordura e frituras, porque esse tipo de alimento exige um maior trabalho do nosso estômago para fazer a digestão'', assevera. 

Apesar  da falta de apetite, sintoma comum da doença, o nutricionista  Raony Pedrosa recomenda a que as pessoas não "pulem" as refeições, já que os alimentos fornecem vitaminas e nutrientes essenciais  para o corpo. ''É preciso fazer as refeições mesmo sem apetite. Dentre as frutas, são boas opções melancia, abacaxi, laranja e melão'', aponta. 

Edição: Salomão de Castro

 

Núcleo de Comunicação Interna da Alece

Email: comunicacaointerna@al.ce.gov.br

Telefone: 85.3257.3032

Página: https://portaldoservidor.al.ce.gov.br/

Veja também