Dia Mundial da Segurança dos Alimentos motiva cuidados, orienta DSAS
Por Núcleo de Comunicação Interna, com Assessoria de Imprensa do DSAS07/06/2024 05:39 | Atualizado há 2 meses
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Nesta sexta-feira, 7 de junho, é comemorado o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, data criada pela Assembleia Geral das Nações Unidas para difundir ações preventivas e de esclarecimento relacionadas às doenças causadas pela contaminação alimentar.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, a cada ano, cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo (quase um em cada dez habitantes) adoeçam por ingerir alimentos contaminados, e que 420 mil óbitos tenham como causa esse tipo de doença. Ainda segundo a Organização, bebês, crianças pequenas, gestantes, idosos e pessoas com doenças crônicas são mais vulneráveis aos efeitos da contaminação alimentar.
"É importante compreender a diferença entre segurança alimentar e segurança dos alimentos. A primeira é o conjunto de políticas públicas que visam garantir o acesso à comida em estado ideal de consumo, bem como o acesso às informações nutricionais adequadas. A segunda consiste em práticas de manipulação do alimento que previnam riscos à saúde humana", informa Regina Moreira, orientadora da Célula de Nutrição do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece).

Regina Moreira, orientadora da Célula de Nutrição do DSAS, durante atividade do Departamento - Foto: Máximo Moura
Procedimentos adequados com os alimentos
A nutricionista Sara Almeida, da Célula de Nutrição do DSAS, destaca a necessidade da higienização do ambiente e dos utensílios empregados no manuseio dos alimentos, e orienta sobre a disposição dos alimentos nas geladeiras, a fim de prevenir possíveis contaminações.
“Os alimentos prontos (cozidos) devem permanecer nas prateleiras superiores. Os pré-prontos (higienizados e cortados) devem ficar nas do meio. Já os alimentos crus e que ainda não foram higienizados devem ser guardados nas prateleiras inferiores. Esse ordenamento evita a migração de bactérias das porções cruas para os alimentos já preparados”, explica a nutricionista.
Sara também afirma que o cozimento dos alimentos crus deve ultrapassar os 70 graus Celsius para garantir a eliminação de microrganismos indesejáveis.
Saiba mais
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas pela ingestão de comida ou água contaminadas, e têm como principais fatores de risco a falta de saneamento básico e práticas inadequadas de higiene pessoal. Os sintomas mais comuns são anorexia, náusea, vômito e diarreia, acompanhados ou não de febre.
Conteúdo digital: Assessoria de Imprensa do DSAS
Edição: Salomão de Castro
Núcleo de Comunicação Interna da Alece
Email: comunicacaointerna@al.ce.gov.br
Telefone: 85.3257.3032
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