Departamento de Saúde e Assistência Social

Dia Mundial da Segurança dos Alimentos motiva cuidados, orienta DSAS

Por Núcleo de Comunicação Interna, com Assessoria de Imprensa do DSAS
07/06/2024 05:39 | Atualizado há 2 semanas

Compartilhe esta notícia:

Dados da OMS apontam que 600 milhões de pessoas adoecem anualmente por ingerir alimentos contaminados Dados da OMS apontam que 600 milhões de pessoas adoecem anualmente por ingerir alimentos contaminados - Arte: Núcleo de Publicidade da Alece

Nesta sexta-feira, 7 de junho, é comemorado o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, data criada pela Assembleia Geral das Nações Unidas para difundir ações preventivas e de esclarecimento relacionadas às doenças causadas pela contaminação alimentar.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, a cada ano, cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo (quase um em cada dez habitantes) adoeçam por ingerir alimentos contaminados, e que 420 mil óbitos tenham como causa esse tipo de doença. Ainda segundo a Organização, bebês, crianças pequenas, gestantes, idosos e pessoas com doenças crônicas são mais vulneráveis aos efeitos da contaminação alimentar.

"É importante compreender a diferença entre segurança alimentar e segurança dos alimentos. A primeira é o conjunto de políticas públicas que visam garantir o acesso à comida em estado ideal de consumo, bem como o acesso às informações nutricionais adequadas. A segunda consiste em práticas de manipulação do alimento que previnam riscos à saúde humana", informa Regina Moreira, orientadora da Célula de Nutrição do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece).

Regina Moreira, orientadora da Célula de Nutrição do DSAS, durante atividade do Departamento - Foto: Máximo Moura

Procedimentos adequados com os alimentos

A nutricionista Sara Almeida, da Célula de Nutrição do DSAS, destaca a necessidade da higienização do ambiente e dos utensílios empregados no manuseio dos alimentos, e orienta sobre a disposição dos alimentos nas geladeiras, a fim de prevenir possíveis contaminações.

“Os alimentos prontos (cozidos) devem permanecer nas prateleiras superiores. Os pré-prontos (higienizados e cortados) devem ficar nas do meio. Já os alimentos crus e que ainda não foram higienizados devem ser guardados nas prateleiras inferiores. Esse ordenamento evita a migração de bactérias das porções cruas para os alimentos já preparados”, explica a nutricionista.

Sara também afirma que o cozimento dos alimentos crus deve ultrapassar os 70 graus Celsius para garantir a eliminação de microrganismos indesejáveis.

Saiba mais

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas pela ingestão de comida ou água contaminadas, e têm como principais fatores de risco a falta de saneamento básico e práticas inadequadas de higiene pessoal. Os sintomas mais comuns são anorexia, náusea, vômito e diarreia, acompanhados ou não de febre.

Conteúdo digital: Assessoria de Imprensa do DSAS

Edição: Salomão de Castro

 

Núcleo de Comunicação Interna da Alece

Email: comunicacaointerna@al.ce.gov.br

Telefone: 85.3257.3032

Página: https://portaldoservidor.al.ce.gov.br/

Veja também