Departamento de Saúde e Assistencia Social

Nutricionista orienta consumo de alimentos saudáveis no período junino

Por ALECE
21/06/2022 17:11

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Nesta época, os cuidados com a alimentação devem ser lembrados  entre os que possuem algum tipo de comorbidade alimentar Nesta época, os cuidados com a alimentação devem ser lembrados entre os que possuem algum tipo de comorbidade alimentar - Paulo Veras , do Núcleo de comunicação interna

O período de festas juninas é propício para que experimentemos comidas típicas próprias da estação, notadamente quando a quadra chuvosa traz chuvas abundantes e suficientes para irrigar as plantações de milho e feijão, que são fartamente utilizados em pratos típicos da estação - o que ocorreu neste ano. Mas, nesta época, os cuidados com a alimentação devem ser lembrados, notadamente entre os que possuem algum tipo de comorbidade alimentar. A nutricionista Gisele Pacheco, do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Ceará, traz orientações sobre o assunto.

Atualmente, o Brasil é o quinto país em casos de diabetes identificadas no mundo. São cerca de 16,8 milhões de doentes adultos (20 a 79 anos), de acordo com dados da Federação Internacional de Diabetes. Com números tão elevados, como é possível aproveitar de forma plena o São João, reconhecido pelas comidas típicas da época?

De acordo com a nutricionista Gisele Pacheco, os alimentos próprios do período junino realmente podem representar algum tipo de problema para aqueles que necessitam de cuidados alimentares especiais, como diabéticos. A profissional do DSAS destaca a importância de saber como estes alimentos foram produzidos e, principalmente, evitar o consumo de ultraprocessados.

O que fazer

“Apreciar as comidas típicas da época junina e preservar a saúde é possível, se nos alimentarmos de maneira saudável. Em vários pratos podemos reduzir ou trocar alguns ingredientes sem perder o tradicional paladar dessa época do ano", avisa. Gisele Pacheco aconselha que ao preparar as receitas, deve-se utilizar com moderação açúcar, gordura e sal. Na elaboração da canjica, prato tradicional feito com milho, é bom evitar uso do leite condensado e reduzir a quantidade do açúcar refinado.

"Para a galinhada ou arroz carreteiro, deve-se evitar os temperos prontos, dando preferência aos produtos naturais, como coentro, cebolinha, alho, cebola e pimentão. O cural, um dos campeões da preferência popular, pode ser mais saudável substituindo os alimentos processados por produtos 'in natura', ou minimamente processados. Deve-se usar rapadura, açúcar mascavo ou demerara (tipo de açúcar) no lugar do açúcar refinado. O milho em espiga, em vez do milho verde em conserva, também é uma boa opção", orienta.

Durante as festas juninas, a nutricionista recomenda comer devagar, desfrutando dos alimentos sem pressa. "Assim, seu organismo dará sinais mais claros quando estiver saciado. Agindo assim, evitará comer mais do que o necessário", ponder, destacando ainda que uma boa prática é aproveitar a festa para praticar atividade física, dançando e brincando, o que ajuda na perda de calorias.

Como opção de alimentos juninos saudáveis, Gisele aponta o coco, comidas caseiras, amendoim, milho assado ou cozido, pamonha, pipoca de panela, canela, cural, tapioca, bolo de milho, fubá, batata doce, galinhada, arroz carreteiro e castanha. "Tudo isso pode comer sem culpa, mas com moderação. Até o saudável em excesso pode fazer mal", alerta.

Além das comidas, a nutricionista também recomenda que o licor tradicional seja evitado por pessoas com diabetes, pois além do álcool e da frutose (açúcar da fruta), ele tem uma calda rica em açúcar. Neste caso, a pessoa pode escolher consumir um licor feito com adoçante.

JS

 

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