Nutricionista do DSAS orienta alimentação em casos de infecções gripais
Por Júlio Sonsol, com Rádio FM Assembleia05/12/2023 07:29 | Atualizado há 1 ano
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A orientadora da Célula de Nutrição do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Ceará (Alece), Regina Célia Moreira, trouxe, durante entrevista ao Programa Narcélio Limaverde, da Rádio FM Assembleia, orientações sobre alimentação para pessoas acometidas de sintomas gripais, visando ao restabelecimento mais rápido da saúde. Ela destacou que evitar alimentos considerados tóxicos é de vital importância para a recuperação.
"Temos muitos alimentos que favorecem o sistema imunológico. Há também muitas ações e atividades que realizamos que contribuem para a saúde. O estilo de vida pode comprometer ou favorecer a melhora da imunidade", afirmou. Segundo a nutricionista, quando se pensa na melhora da imunidade em caso de gripes ou outras doenças, é preciso realizar a remoção dos gatilhos inflamatórios.
Na alimentação, de acordo com Regina Célia, há muitos fatores de causas de inflamações, comprometendo a imunidade. As inflamações, conforme salienta a profissional de saúde, podem causar intercorrências de perdas de apetite, e da vontade de se alimentar de forma correta, "fazendo com que o enfermo busque alimentos mais tóxicos ainda", alertou. Isso causa o elevação da inflamação do corpo, segundo ela.
Importância da vitamina C
"Uma inflamação é como se fosse uma cadeia. Uma puxa outra. Assim, nós informamos para esse leque de pacientes os alimentos que favorecem a recuperação. Muitas pessoas sabem que a vitamina C é extremamente favorável para a melhora da imunidade, por ser um antioxidante. Também são bons alimentos para uma melhor imunidade o própolis, o mel, açafrão, cúrcuma, gengibre, entre outros. São alimentos ótimos para a melhora do quadro da imunidade", explicou.
Além de bons alimentos, é necessário também estar realizando uma boa digestão, para que os nutrientes sejam absorvidos pelo organismo, salientou Regina Célia. Por isso, é primordial que os gatilhos inflamatórios sejam removidos, que podem causar até ausência do sono. "Assim, é necessário introduzir na dieta alimentos ricos em fitomelatonina, que favorecem o relaxamento", defendeu. Para este fim são indicados o kiwi, a banana, cereja, feijão e amêndoas, entre outros. Estes alimentos, segundo a nutricionista, causam a elevação do triptofano, um aminoácido utilizado na biossíntese de proteínas, que melhora o quadro da serotonina, trazendo a sensação de bem estar.
Saiba mais
Regina Célia explicou que o papel do nutricionista é verificar o quadro em que o paciente se encontra, presencialmente, conferindo se ele está dormindo bem, realizando atividades físicas, que causam a elevação da citocina e impedem o crescimento da "cascata inflamatória". A nutricionista informou ainda que é indispensável que os intestinos do paciente estejam funcionando adequadamente, porque, caso contrário, os bons nutrientes tendem a não serem absorvidos de forma adequada.
"Não adianta nada ingerir muitos alimentos bons se não tenho uma boa absorção. É errado as pessoas acharem que são aquilo que comem. Na realidade, eu sou aquilo que eu absorvo. Se o intestino está comprometido, obviamente não vou absorver o magnésio, zico, selênio, vitamina B12, que são muito importantes e básicos para a manutenção da saúde", asseverou a orientadora da Célula de Nutrição do DSAS da Alece.
Edição: Salomão de Castro
Núcleo de Comunicação Interna da Alece
Email: comunicacaointerna@al.ce.gov.br
Telefone: 85.3257.3032
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