Departamento de Saúde e Assistencia Social

DSAS orienta sobre cuidados com Diabetes

Por ALECE
14/11/2022 09:44

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Médico endocrinologista Jorge Kerbage e nutricionista Bruna Campos trazem orientações sobre a doença Médico endocrinologista Jorge Kerbage e nutricionista Bruna Campos trazem orientações sobre a doença - Arte: Publicidade/Alece

O dia 14 de novembro foi escolhido como Dia Mundial da Diabetes, data que lembra o cuidado preventivo para com a doença. Desde 1991, a data é comemorada em alusão ao aniversário do co-descobridor da insulina, Sir Frederick Banting, ao lado de Charles Best. Atualmente, o Brasil ocupa a quinta posição em incidência de diabetes no mundo: quase 16 milhões de adultos são diabéticos. Na data que transcorre nesta segunda-feira, profissionais do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Ceará trazem orientações sobre a doença.

O médico Jorge Kerbage, endocrinologista do Departamento, sintetiza o que é a doença. "Basicamente existem dois tipos de diabetes. A do tipo 1 é fruto de uma falha no mecanismo autoimune que afeta o pâncreas. Ela é mais difícil de ser evitada. Já a do tipo 2, que é a mais comum, está associada ao estilo de vida (má dieta, sedentarismo etc). Ela é mais fácil de ser controlada", diferencia.

Jorge Kerbage também assinala a importância dos exames preventivos. "É aconselhável que se faça um exame de rotina para detecção da doença a cada quatro ou seis meses, principalmente se houver histórico familiar. Quem apresenta quadro de pré-diabetes precisa fazer, de forma premente, uma mudança de hábitos alimentares e de estilo de vida, de modo a não permitir que a sua condição progrida para a diabetes propriamente dita", assevera.

Cuidados com a nutrição

A nutricionista do DSAS, Bruna Campos, destaca alguns cuidados alimentares que um paciente com diabetes ou pré-diabetes deve observar. "O mais importante é reduzir o consumo de carboidratos simples. Por exemplo, deve-se evitar comer batata, pão-francês, macarrão, dando sempre preferência a alimentos naturais, orgânicos e às fibras alimentares, que ajudam a controlar o índice glicêmico", explica.

O diretor do Departamento, Luis Edson Sales, comenta sobre a incidência da diabetes no Brasil e o trabalho do DSAS na prevenção e controle da doença. "Temos uma população de cerca de 40 milhões de pré-diabéticos, e a tendência é que 25% deles se tornem diabéticos no prazo de cinco anos. O Departamento já vem atuando por meio de ações estratégicas sobre o tema, através da Célula de Nutrição e da Célula de Saúde e Segurança do Trabalho, do Comitê de Responsabilidade Social”, acentua.

Do Núcleo de Comunicação Interna, com Assessoria de Imprensa do DSAS

 

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