Dia Nacional do Nutricionista traz debate sobre cuidados com alimentação adequada
Por Núcleo de Comunicação Interna da Alece, com Assessoria de Imprensa do DSAS30/08/2024 08:09 | Atualizado há 4 meses
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Celebrado em 31 de agosto, neste sábado, o Dia Nacional do Nutricionista tem por objetivo reconhecer o papel do profissional desta área na promoção e manutenção da saúde e bem-estar.
A data foi escolhida em homenagem à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), fundada em 31 de agosto de 1949 e atualmente conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
Campos de atuação
O nutricionista avalia cada indivíduo de acordo com as suas necessidades, levando em conta um cruzamento de dados que considera exames laboratoriais, taxa de gordura corporal, peso, altura, idade e manifestações clínicas do paciente. Esse profissional norteia a alimentação de modo a prevenir doenças e a melhorar o funcionamento do organismo.
A orientadora da Célula de Nutrição do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece), Regina Moreira, destaca os campos de atuação da Nutrição. "O nutricionista pode atuar em segmentos como a produção de alimentos, elaboração de cardápios escolares, saúde pública e o atendimento clínico e esportivo. Seu trabalho tem conquistado maior relevância com o passar do tempo, pois a sociedade está cada vez mais preocupada com a estética, a saúde e o bem-estar do corpo", explica.
Gatilhos inflamatórios
Regina também destaca que a nutrição colabora para a prevenção e tratamento dos gatilhos inflamatórios, que consistem em fatores sociais, ambientais e de estilo de vida que propiciam inflamações crônicas, o que favorece a incidência de doenças graves.
"Dentre esses gatilhos, podemos citar: infecções crônicas, sedentarismo, obesidade, disbiose (alterações intestinais), dieta, estresse psicológico, alterações no sono, alterações no ritmo circadiano (mecanismo do corpo que regula as funções biológicas ao longo do dia) e tabagismo. Esses estímulos favorecem a incidência de câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, autoimunes e hepáticas", explica a orientadora.
Saiba mais
Para ser um nutricionista, é necessário fazer o curso de nível superior em uma instituição de ensino reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC). Atualmente, já é possível fazer o curso de Nutrição na modalidade Ensino a Distância (EaD). Além disso, para ser um bom nutricionista é essencial ser empático para entender as necessidades de cada paciente, ter uma boa comunicação e se identificar com a área da saúde.
Edição: Salomão de Castro
Núcleo de Comunicação Interna da Alece
Email: comunicacaointerna@al.ce.gov.br
Telefone: 85.3257.3032
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