Movimento Verde reúne servidores, meio ambiente e bem-estar
Por Julio Sonsol26/06/2025 13:49 | Atualizado há 3 horas
Compartilhe esta notícia:

Um momento de integração com a natureza, conhecimento de práticas sustentáveis e atividades físicas saudáveis aconteceu nesta quinta-feira (26/06), no jardim da Alece. A ação, dedicada aos servidores, fez parte do “Movimento Verde: Corpo Ativo, Nutrição Sustentável, Ambiente Vivo”, desenvolvido ao longo do mês.
O evento, coordenado pelo Comitê de Responsabilidade Social (CRS), por meio da Célula de Saúde e Segurança do Trabalho e da Célula de Sustentabilidade e Gestão Ambiental (CSGA), foi aberto pelo orientador dessa célula, Yuri Passos. Ele destacou que, ao longo da programação do Movimento Verde, realizado em junho, foi desenvolvido “um conjunto robusto de atividades” voltadas às questões ambientais.
Cooperação
A articuladora do CRS, Amanda Melo, disse que, ao longo de junho, buscou-se uma cooperação entre as quatro células que compõem o comitê para a realização do movimento.
"A Célula de Saúde e Segurança do Trabalho veio para compor. Buscamos, com essa ação, mostrar a importância do contato do humano com o meio ambiente e a necessidade do equilíbrio", disse a articuladora, assinalando que a escolha do espaço verde e bem arborizado contribui também para a nossa saúde mental.
Foto: Pedro Albuquerque
"Eu, por exemplo, me reconecto. Preciso ter esse contato com a natureza. Daí a importância de a gente cuidar do meio ambiente para que ele esteja equilibrado", observou.
Promoção da saúde e prevenção de doenças
O orientador da Célula de Saúde e Segurança do Trabalho, médico Joaquim Garcia, considerou a importância da parceria com os profissionais das outras células, que participaram do movimento por meio de nutricionistas e fisioterapeutas.
"Neste momento a gente prioriza principalmente a questão da saúde, do reaproveitamento de alimentos e também trabalhar a questão de práticas corporais e sustentabilidade", disse o médico.
Ele destacou ainda que, além da sustentabilidade, a célula prioriza o público interno no sentido de promoção da saúde e prevenção de doenças.
Receitas inovadoras
A nutricionista Bruna Campos, da Célula de Saúde e Segurança do Trabalho, mostrou, através de resultados práticos, o vínculo direto entre saúde, meio ambiente e práticas sustentáveis.
Foto: Pedro Albuquerque
"A gente sabe que o desperdício traz um problema global, socioeconômico e cultural. Então, pra evitar esse tipo de problema, a gente tenta levar ao conhecimento público receitas inovadoras com sobras de alimentos. Hoje, trouxemos o brigadeiro da casca de banana como inovação que a gente pode usar e se deliciar", disse a nutricionista.
Ela citou ainda que outros descartes da alimentação podem se transformar em comestíveis saudáveis, como o talo da cenoura. "Pode ser feito o bolo do talo da cenoura. As cascas da cebola podem se transformar em um tempero", avisou.
Aconteceu na programação
Servidora do CRS, a psicóloga Jacqueline Assunção apresentou a Carta da Terra, que, segundo ela, é uma literatura global.
"Fiz um recorte no início da carta, para trazer frases da responsabilidade do nosso universo humano com toda a diversidade da natureza. Nada melhor do que a gente permanecer aqui hoje no jardim da Alece, que nos remete aos cuidados dos jardineiros com a nossa vegetação", disse.
A fisioterapeuta Marjory Paixão disse ter ficado muito feliz com o resultado alcançado pela ação. "Nosso Movimento Verde realmente aconteceu, unindo a saúde física, mental e a sustentabilidade. Era o nosso objetivo. A gente estava no gramado, cercado por verde, em contato realmente com o que é essencial", completou. No espaço, foi realizado um set de ginástica laboral.
Foto: Pedro Albuquerque
A servidora Elisângela Pereira, do Setor de Serviços Gerais, afirmou ser uma grande satisfação ter participado do momento. "Eu amei, gostei muito. A gente precisa muito relaxar, e essa oportunidade aqui no jardim foi ótima, maravilhosa”.
Ela disse ainda que os produtos servidos, feitos a partir da reciclagem de descartes, satisfizeram em grande medida o seu paladar.
Receita de Brigadeiro da Casca de Banana
Ingredientes
7 cascas de banana
1 xícara de leite em pó
1 xícara de chocolate em pó 50%
Modo de preparo
Higienize as cascas de banana deixando-as de molho por cinco minutos em água. Logo após, escorra as cascas.
Bata as cascas de banana no liquidificador. Caso dificulte um pouco para bater, adicione um dedo de água.
Após batido, coloque em uma panela as cascas de banana já batidas, o leite e o chocolate. Misture até ficar em ponto de brigadeiro.
Edição: Paulo Veras
Núcleo de Comunicação Interna da Alece
E-mail: comunicacaointerna@al.ce.gov.br
Página: https://portaldoservidor.al.ce.gov.br/
Quer participar da nossa lista de transmissão no WhatsApp? Adicione o número 85 99717-1801 e nos mande uma mensagem.
Veja também

Célula de Saúde e Segurança do Trabalho realiza vistoria nos refeitórios da Alece
Manter um refeitório com padrões adequados de higiene é fundamental para a saúde dos servidores. Por isso, a Célula de Saúde e Segurança do Trabalho d...
Autor: Julyana Brasileiro