Departamento de Saúde e Assistencia Social

Palestra marca Dia Nacional do Nutricionista

Por Núcleo de Comunicação Interna, com Assessoria de Imprensa do DSAS
28/08/2023 17:32

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Túlio Osterne,  orientador da Célula de Clínica Médica do DSAS, ao palestrar Túlio Osterne, orientador da Célula de Clínica Médica do DSAS, ao palestrar - Foto: José Leomar

O Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Ceará (Alece) realizou, nesta segunda-feira (28/08), palestra em alusão ao Dia Nacional do Nutricionista. O evento, de composição multidisciplinar e abordagem sistêmica, foi ministrado por profissionais de três Células do Departamento (Clínica Médica, Nutrição e Psicologia), com exposição de informações e abordagem de dúvidas pertinentes sobretudo à fibromialgia.

A atividade foi realizada no Anexo III da Alece (Edifício Deputado Francisco das Chagas Albuquerque).

Na ocasião, o palestrante e orientador da Célula de Clínica Médica do DSAS, Túlio Osterne, pontuou que a fibromialgia é uma doença multifatorial, que pode incluir variáveis que acometem a redoma emocional do indivíduo e oriundos de situações desagradáveis do cotidiano, além da predisposição hereditária.

Servidores acompanharam exposições de profissionais de três Células do DSAS - Foto: José Leomar

“Dificilmente alguém que tem fibromialgia não possui histórico da doença na família. Antigamente, relatos de queixas como hérnias, reumatismos, osteoporoses e enxaquecas – tão comuns até hoje na população –, eram quadros de fibromialgia que não eram devidamente diagnosticados. Em geral, os sintomas no corpo são reflexo de situações desagradáveis do cotidiano, as quais o paciente não sabe gerenciar”, pontuou o médico.

O profissional ainda afirmou que a doença demanda sensibilidade por parte dos médicos, pois não há exames capazes de identificá-la.

Ação foi realizada no Anexo III - Foto: José Leomar

Também palestraram a psicóloga Patrícia Araújo, da Célula de Psicologia do DSAS, e as nutricionistas Caroline Rolim e Nathalia de Lemos, da Célula de Nutrição do Departamento. As profissionais abordaram aspectos psicológicos e nutricionais dos pacientes portadores da síndrome, além de vias benéficas para o gerenciamento da doença mediante hábitos de vida salutares para a mente e o corpo.

Edição: Salomão de Castro

 

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