Agenda Cultural

Fortaleza terá Festival de Gastronomia Cearense neste final de semana

Por Julyana Brasileiro, com Portal Secultfor
23/02/2024 14:41 | Atualizado há 8 meses

Compartilhe esta notícia:

Festival é realizado pelo Mercado AlimentaCE Festival é realizado pelo Mercado AlimentaCE - Foto: Divulgação/Portal Secultfor

Os apreciadores da gastronomia têm uma programação especial para  este final de semana: trata-se do "Festival de Gastronomia Cearense: Os Rumos do Ceará de Comer". Realizado entre os dias 23 a 25 de fevereiro, pelo Mercado AlimentaCE a segunda edição do evento gratuito e aberto ao público acontecerá no Complexo Cultural Estação das Artes.

A programação contará com rodas de conversa, aulas-show, exposição fotográfica, atrações musicais, feiras gastronômica, de empório e agroecológica celebram as serras, os mares e os sertões cearenses. Nomes locais e nacionais como Bela Gil, Mariana Aydar, Luana Flores, Ieda de Matos, Vanessa Cantora, Leonardo Giglio, Verônica e Valéria Carvalho, Nonato Lima, Batuk do Dipas e Mestre Galdino, entre outros, compõem a programação artística e gastronômica.

Programação 

Nesta sexta-feira (23/02),  a abertura do evento terá lançamento de exposição fotográfica da pesquisa de cultura alimentar quilombola do Ceará, mostra de documentários de cultura alimentar, feira de produtos de empório e gastronômica, pratos típicos de serra, sertão e litoral nos restaurantes do Mercado AlimentaCE e entrega do Prêmio Melhores Sabores da Cidade. Além disso, a partir das 19h30min, o projeto Forró Briseira toma conta com a presença de Vanessa A Cantora, Juruviara, Nonato Lima, Nayra Costa e Vitoriano.

Abrindo os debates sobre gastronomia, no sábado (24/02), a partir das 14 horas, haverá a roda de conversa “Cozinha, quintal e floresta: saberes ancestrais do alimento”, com Bela Gil, Valéria e Verônica Carvalho, do Terreiro das Pretas (Cariri), e Rosa Pitaguary , Coordenadora de Políticas Públicas da Secretaria dos Povos Indígenas do Ceará  (Sepince).

Festival tem mais de 20 expositores dos municípios cearenses - Foto: Divulgação/Portal Secultfor

A programação  prossegue a partir das 15h15min,  com apresentação das aulas-show Comida das Serras, com Leonardo Giglio e Joaquim Alencar, e Comida dos Mares, com Marina Araujo e Paola Romanova. Logo depois, Bela Gil também realiza formação utilizando insumos locais. À noite, a paraibana Luana Flores apresenta o show Nordeste Futurista, inédito no Ceará. O dia se encerra com muita festa preta com a Batekoo, projeto reconhecido no cenário musical nacional que tem origem em Salvador (BA).

No domingo (25/02), a partir das 9 horas, o espetáculo infantil de palhaçaria La Cucina abre a programação. Às 9h30min, a chef Ieda de Matos, ao lado de Didda Carneiro, apresentam a aula-show Comida dos Sertões. Já o Almoço segue o ritmo da folia com o projeto de chorinho Carnaval do Pixinguinha. A partir das 14 horas, o Batuk do Dipas comanda o som. A cantora Mariana Aydar encerra os três dias de celebração com chave de ouro trazendo ao palco do Mercado AlimentaCE o show Veia Nordestina, com repertório composto pelas canções do álbum de mesmo nome, em conjunto aos clássicos de seu mestre e amigo Dominguinhos.

Durante os três dias, feiras de empórios, gastronomia e agroecológica com mais de 20 expositores de distintos municípios do estado que integram a celebração.

Serviço: Festival de Gastronomia Cearense: Os Rumos do Ceará de Comer. Quando: 23, 24 e 25 de fevereiro de 2024 | Sexta (17 horas às 21h30min); Sábado (13 horas às 22h30min) e Domingo (9 horas às 17h30min). Onde: Complexo Cultural Estação das Artes (Rua Dr. João Moreira, 540, Centro). Acesso gratuito | Sujeito à capacidade do espaço (1.500 pessoas por dia) | Saída sem retorno.

Edição: Salomão de Castro

 

Núcleo de Comunicação Interna da Alece

Email: comunicacaointerna@al.ce.gov.br

Telefone: 85.3257.3032

Página: https://portaldoservidor.al.ce.gov.br/

 

Veja também