Departamento de Saúde e Assistencia Social

Em sessão solene, Alece homenageia nutricionistas

Por ALECE
07/12/2022 09:24

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Orientadora da Célula de Nutrição do DSAS, Gisele Pacheco, deputado Carlos Felipe e homenageados durante a sessão Orientadora da Célula de Nutrição do DSAS, Gisele Pacheco, deputado Carlos Felipe e homenageados durante a sessão - Foto: Marcos Moura

A Assembleia Legislativa do Ceará (Alece) realizou, nesta terça-feira (06/12), no Plenário 13 de Maio, sessão solene em homenagem ao Dia do Nutricionista, celebrado anualmente em 31 de agosto, quando foi criada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949. Dentre profissionais que receberam homenagens, esteve a fundadora e orientadora da Célula de Nutrição do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Casa, Gisele de Vasconcelos Pacheco Fontenele.

O deputado Carlos Felipe (PCdoB), autor da iniciativa que resultou na solenidade, ressaltou a importância dos profissionais em diversas áreas. Na saúde, por exemplo, afirmou que os nutricionistas exercem uma atuação importante desde a atenção básica até procedimentos de alta complexidade.

Para o parlamentar, o cuidado com a nutrição evita uma série de doenças. “Você vê um índice de obesidade na infância e na adolescência muito alto”, destacou o parlamentar, citando o exemplo dos Estados Unidos, onde se chegou a registrar 40% de pessoas obesas. “É uma pandemia também e está levando a altos índices de mortalidade por doenças cardiovasculares e metabólicas”, definiu.

Carlos Felipe defendeu ainda a valorização da categoria, inclusive com a criação de um piso salarial.  “Fui vendo na prática, na minha vida profissional (como médico), como os profissionais de nutrição impactam na vida da população. E poderiam impactar muito mais se tivessem valorização”, defendeu.

Orientadora da Célula de Nutrição do DSAS destaca papel do profissional da área

Ao integrar o grupo de 34 profissionais homenageados na ocasião, a fundadora e orientadora da Célula de Nutrição do DSAS, Gisele Pacheco, explicou que o profissional, ao elaborar um plano alimentar, não pode se ater apenas a cálculos nutricionais, mas também deve levar em conta o contexto econômico, social e cultural do paciente. “Por amor à nossa profissão e ao nosso próximo, dedicamos nosso conhecimento para melhorar a saúde das pessoas”, pontuou.

A coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará (Uece), Márcia Andréia Barros Moura Fé, agradeceu pelo reconhecimento da Casa ao trabalho desses profissionais. “Emoção de ver ex-alunos aqui reunidos que fazem parte dessa história que a gente vem trilhando por amor à profissão”, afirmou. Segundo ela, o curso da Uece tem 45 anos de história com mais de mil nutricionistas formados.

Já a fundadora do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza (Unifor), Maria de Fátima Rebouças Antunes, chamou a atenção para o fato de o trabalho do nutricionista ser, antes de tudo, um ato de cuidar. "Nós não podemos esquecer jamais de pensar no outro”, enfatizou.

A conselheira efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas da 11ª Região (CRN-11), Glaucia Posso Lima, lembrou que a entidade foi criada no ano passado a partir do desmembramento do CRN-6, que possui sede em Pernambuco. “Esse é o conselho mais jovem e engloba Ceará, Piauí e Maranhão”, informou. Ela também defendeu a criação do piso salarial da categoria tanto nacional como no Estado.

Da Agência de Notícias, com Núcleo de Comunicação Interna da Alece

 

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