Dicas de Saúde

DSAS promove campanha de combate à cefaleia até 10 de junho

Por ALECE
03/06/2022 16:40

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doutora bruna Campos, nutricionista do DSAS doutora bruna Campos, nutricionista do DSAS - Divulgação

O Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Assembleia Legislativa do Ceará prossegue até o dia 10 de junho com a campanha de prevenção a cefaleia, com o objetivo de chamar a atenção da população a respeito das dores de cabeça. A cefaleia está entre as doenças que mais incapacitam as pessoas de realizar suas atividades diárias e, apenas no Brasil, atinge cerca de 140 milhões de habitantes.

A nutricionista do DSAS, Bruna Campos, ressalta que a doença pode acometer qualquer faixa etária, podendo vir acompanhada de sintomas, a exemplo de náuseas,enjoos e sensibilidade à luz. Conforme destaca,uma alimentação equilibrada é aliada na prevenção e tratamento da cefaleia.
“O estresse e a falta de sono podem ocasionar essas dores, mas a alimentação é um fator determinante para desencadeá-la e também evitá-la”, pontua a profissional, em trecho do vídeo sobre o tema produzido conjuntamente pelo Departamento e Núcleo de Comunicação Interna da Alece, com o apoio da TV Assembleia.

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Entre os alimentos que devem ser evitados, a nutricionista aponta café, e chocolate, pois possuem a substância tiranina, que libera a prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor, bem como frituras e alimentos industrializados que contém nitritos e nitratos, além de bebidas alcoólicas comovinhos e bebidas espumantes em geral. Essas bebidas possuem fenois, aldeídos e sulfetos que estreitam os vasos, reduzem os níveis de açúcar no sangue e liberam agentes tóxicos.

Em relação aos alimentos aliados na prevenção da cefaleia,Bruna Campos recomenda alimentos ricos em substâncias anti-inflamatórias como sardinha e salmão, que ajudam a liberar a serotonina, promovendo o bem-estar.

“Devemos adicionar à nossa alimentação frutas diversas como morango e laranja, alimentos ricos em vitamina C, que fortalecem a parede dos vasos sanguíneos, chás de erva doce, camomila e erva cidreira, que facilitam o relaxamento e diminuem a possibilidade de dores de cabeça, e os alimentos ricos em ômega três, como salmão e sardinha”, orienta.
A campanha de prevenção à cefaleia, iniciada em 19 de maio, segue até o dia 10 de junho, trazendo alertas e dicas sobre o assunto com a participação das Células de Odontologia, Acupuntura e Nutrição.

 

JB, com Assessoria de Imprensa do DSAS

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