Atividade do DSAS reúne famílias para informar sobre nutrição e obesidade infantil
Por Julyana Brasileiro10/06/2025 16:30 | Atualizado há 1 dia
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A Célula de Nutrição do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS) da Alece, sempre atenta ao bem-estar da população, promoveu nesta terça-feira (10/06) uma roda de conversa voltada à saúde das crianças.
O encontro, realizado em alusão ao Dia de Conscientização Contra a Obesidade Infantil (03/06), teve como foco o debate sobre nutrição e obesidade infantil, temas cada vez mais urgentes diante do crescimento dos índices de sobrepeso na infância. A atividade contou com a parceria das Células de Odontologia, Enfermagem e Psicopedagogia do DSAS.
Reunindo pais, crianças e demais pacientes da sala de espera da célula, a iniciativa teve como objetivo orientar e conscientizar sobre a importância de hábitos alimentares saudáveis desde os primeiros anos de vida, explicou a orientadora da célula, Regina Moreira.
“A família tem um papel fundamental na construção de uma relação positiva com a comida, por isso, precisamos conscientizar os pais que a alimentação saudável e equilibrada deve ser incentivada desde cedo para reduzirmos esse índice de obesidade infantil", ressaltou, indicando que a ação mostrou que é possível escolher opções mais saudáveis e que agreguem valor nutricional.
De forma lúdica, a nutricionista do DSAS e especialista em nutrição materno-infantil, Lia Borba, apresentou o "Semáforo dos Alimentos", uma ferramenta educativa que ajuda crianças e adultos a identificarem visualmente quais alimentos devem fazer parte do dia a dia e quais devem ser consumidos com mais atenção.
“No supermercado temos acesso a uma variedade de alimentos industrializados, mas podemos fazer escolhas mais saudáveis e preferir os alimentos in natura, como frutas, verduras, proteínas de boa qualidade, iogurtes", reforçou.
A profissional explicou que, com o semáforo, as pessoas podem identificar quais produtos podem ser consumidos diariamente (sinal verde), quais podem ser consumidos de forma moderada (amarelo) e aqueles que devem ser evitados ou consumidos com cautela (vermelho). "Dessa forma, eles terão uma maior cautela na hora de escolher um produto na prateleira do supermercado”, especificou.
Degustação saudável
A roda de conversa contou com um momento especial para a degustação de alternativas saudáveis para o lanche das crianças. A proposta foi mostrar, na prática, que é possível substituir alimentos ultraprocessados por opções mais nutritivas e igualmente saborosas.
O tradicional leite com achocolatado em pó, por exemplo, deu lugar a uma combinação de leite com cacau puro. Já o dindin usualmente feito com leite condensado foi substituído pela versão feita com iogurte natural e morango, mantendo o sabor e aumentando o valor nutritivo, e a pipoca de microondas foi substituída por uma versão saudável, feita de forma caseira.
“Com a degustação, mostramos como é simples fazer melhores escolhas. Temos cada vez mais crianças com diabetes, colesterol alto, hipertensão, tudo isso devido a má alimentação e podemos fazer a nossa própria comida de forma saborosa, saudável e ter um momento prazeroso com nosso filhos durante o preparo dos alimentos”, complementou Lia Borba.
Edição: Samaisa dos Anjos
Núcleo de Comunicação Interna da Alece
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