Dicas de Saúde

Ação sobre nutrição na prevenção de doenças crônicas promove último encontro

Por Núcleo de Comunicação Interna, com Assessoria de Imprensa do DSAS
14/06/2024 09:34 | Atualizado há 5 meses

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Participantes do encontro realizado nesta quinta-feira (13/06) Participantes do encontro realizado nesta quinta-feira (13/06) - Foto: Divulgação/Assessoria de Imprensa do DSAS

A Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece), por meio do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS), promoveu, nesta quinta-feira (13/06), no auditório Lucila Bomfim (Edifício Deputado Francisco das Chagas Albuquerque), o último encontro da ação “Nutrição e Gastronomia na Promoção da Saúde: Prevenindo as Doenças Crônicas”. Realizada em parceria com a Universidade Federal do Ceará (UFC), a atividade teve como público-alvo os colaboradores da Alece e pacientes do DSAS. 

“É muito importante o trabalho de conscientização sobre o consumo de alimentos funcionais, pois é esse tipo de alimento que ajuda na prevenção e no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como o câncer, a hipertensão, a diabetes, entre outras”, destaca o diretor do DSAS, Luis Edson Sales. 

O diretor também ressalta a importância da parceria do Departamento com o curso de Gastronomia da UFC. “Essa parceria se mostrou realmente de grande valia. O Departamento, colaboradores da Alece e nossos pacientes muito se enriqueceram com o conhecimento acadêmico que os professores e alunos monitores do curso de Gastronomia da UFC compartilharam conosco”, afirma. 

Luis Edson Sales, diretor do DSAS, durante a atividade - Foto: Divulgação/Assessoria de Imprensa do DSAS

Seguindo a linha dos encontros anteriores, o último encontro da ação “Nutrição e Gastronomia na Promoção da Saúde: Prevenindo as Doenças Crônicas” trouxe uma oficina de gastronomia, que contou com preparações de brownie funcional de cacau e batata doce, e chá de capim santo com gengibre, com as respectivas degustações pelos participantes. “Além da oficina, apresentamos também uma lista de substituições, úteis para a diversificação dos alimentos da dieta”, informou Adriana Siqueira, professora do curso de Gastronomia da UFC.

Ao final do encontro, os participantes avaliaram o projeto e os resultados obtidos. “A avaliação considerou o conjunto de informações fornecidas com as discussões e oficinas que aconteceram, principalmente dos relatos que tratam sobre a qualidade de vida conquistada pela adoção de novos hábitos alimentares”, explica Robson Mota, professor de Gastronomia da UFC.

"No segundo semestre, daremos continuidade a esses encontros por meio da segunda edição da 'Nutrição e Gastronomia na Promoção da Saúde: Prevenindo as Doenças Crônicas', que já conta com o aval do diretor do DSAS, Luis Edson Sales", afirma Diana Carvalho, professora do curso de Gastronomia da UFC.

Saiba mais 

A ação “Nutrição e Gastronomia na Promoção da Saúde: Prevenindo as Doenças Crônicas” integra o projeto de extensão “Gastronomia e Nutrição na Promoção da Saúde e Qualidade de Vida” (GASTRONUTRIUFC), desenvolvido em parceria com o DSAS e coordenado pelo professor Robson Mota.

Os encontros receberam o apoio de outros dois projetos da Universidade: “Educação Alimentar e Nutricional para Todos” (EAN) e “Gastronomia na Educação Alimentar e Nutricional” (GEAN), coordenados por Adriana Siqueira e Diana Carvalho, professoras do curso de Gastronomia da UFC.

Edição: Salomão de Castro

 

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